Сказка Путешествие Колобка по Владимирской области

По Владимирским просторам,
По равнине, лесу, в гору
Хлебный рыцарь Колобок
Раз приехал в городок.

Был он родом из столицы,
Ездил всюду за границей.
Слышал где-то дивный край,
Друг советовал: «Езжай!».

Долго-ль, коротко не знаю,
Молвит: «Вещи собираю.
Сам хочу увидеть волость,
Главный град и крУгом область!».

Во Владимир - центр самый,
В крае том сейчас он главный.
ЗолотЫ стоят ворОта,
В небо смотрят их высОты.

Город воинства и славы,
Там живет народец бравый.
Победил он всех врагов,
Под названием Ковров.

Древний град зовётся Муром,
Сохранился Божьим чудом.
Много стареньких церквей,
Вековых монастырей.

Александров город статный,
Грозный царь жил долго знатный.
Вид на кремль с колокольни,
Там остался он довольный.

Гусь-Хрустальный град старинный,
Он с историей глубинной.
Твёрд и стоек, словно сталь,
Лучший делают хрусталь.

Речка Пекша омывает,
В град Кольчугино впадает.
Подстаканник, самовар -
Местный там «репертуар».

Город Вязники известный,
Едут все к иконе местной.
Лён растят и крутят пряжу,
Всё, что хочешь вам тут свяжут.

На реке одноименной
Град Киржач лесОм кружённый,
В центре женский монастырь
Место занял точно вширь.

Долгорукий князь сказал,
Юрьев-Польский основал.
Монастырь, собор и церковь,
На века прошли проверку.

Средь лесов один стоит,
Город Радужный закрыт.
Там в конструкторском бюро,
Люди славились давно.

Небольшой, но очень нужный,
Город Собинка радУшный.
Фабрика прядильна здесь,
Знал её народец весь.

На реке стоит на Шитке,
Град Покров открыл «калитки».
Центр злАтого колечка,
Западёт он всем в сердечко.

Основал старинный род
Карабаново, народ.
За военные заслуги,
Получили земли слуги.

Лакинск создал большевик,
В честь него сей град возник.
Ткацкой фабрики удел,
Колобок наш посмотрел.

Меленки на речке Унжа,
Мельниц много очень нужных.
Здесь муку мололи знатно,
Жили сытно и богато.

Петушки известен многим,
Вдоль реки, большой дороги.
Тут и там «петух», резвится
Есть поэма от столицы.

Он в истории не молод,
Струнино зовется город.
Много лет, имён напомнит,
Фабрика текстиля кормит.

Славный град Гороховец,
Древний небольшой ларец.
А внутри историй вдох -
Все сокровища эпох.

Деревянная больница,
Града древнего частица.
Сей трофей доступен нам,
Город Камешково там.

Есть жемчужина России,
Град историй, ностальгии.
Ремесло, архитектура…
Суздаль – памятник культуры.

Град за градом Колобочек,
Съездил в каждый уголочек.
Все посёлки и деревни
Изучал он ежедневно.

Верить вам иль нет, не надо,
Поезжай ты сам по градам,
Всё увидишь, посетишь,
Лень и скуку победишь!

Сказка ложь, да в ней намек,
Вы обдумайте денёк.
Коль не знаешь край родной,
Ты не местный, ты чужой!

(с) Валентина Ерина, 05.09.2022 г.


Рецензии