Летал вокруг Земли Гагарин

Молилась бабушка в глухой деревне
Родной украинской земли.
В советской школе обучалась я в то время,
Гордилась- знаю всё!...Априори.
И первым делом меня в школе научили,
Что очень нужно Ленина любить!
И с дедушкою Лениным мы жили,
И с ним я обещала вечно Жить!

А книги бабушка моя читала
Таких, что и в помине нет.
Ничто я в них совсем не понимала-
На  алфавит тот был запрет.
Тех буков странных я не знала-
Нет оных в школьном букваре.
Бабулька ж знания черпала
В старословянском языке.

Молилась бабушка под образАми.
Я- хмурая сидела на печи.
Обдумывала детскими мозгами-
Как бабку от невежества спасти.

Вдруг, вспомнив Ленина, я громко закричала:
"Ну встань ты, бабушка, немедленно с колен!
Наш Ленин - это бог- на пьядестале!
Другого Бога в этом мире нет!
И нЕчего стремиться взглядом в дАли-
Кого- то, где- то, как-то звать!
Герой, обвешанный медальми,
Не будет детям в школе врать!"

Я помню- так кричала рьяно
(Мне было где- то восемь лет):
"Летал вокруг Земли Гагарин,
И он сказал, что Бога - нет!
Нигде его он не заметил,
Хотя в бинокль он смотрел!
И даже ангелов не встретил,
Клянусь тебе, как пионер!"

И каждым вечером ретиво
Вступала с бабкой в диссонанс.
И детскою своею силой
Завлечь пыталась в свой альянс.

Но бабушка была мудрее:
В страданьях душу закаля,
Она, без признаков смятенья,
К устам свой палец поднесла
И прошептала тихо: "Слушай,
Ты, внучка, бабушкин ответ:
Гагарину - не выпал случай.
И нет еще таких ракет,
Чтоб долетали в гости к Богу!"
Ответ её меня сразил!
И позже, в следущие годы,
Ждала ракет с последних сил!

Прошло с тех пор уж полстолетья...
Но вижу часто я во снах-
Гагарин с бабушкою вместе
У Бога пьют чаи в гостях".

07.02.2023


Рецензии
На тему Бога и Гагарина есть хороший анекдот!

Вызывает секретарь горкома в апреле 1961-го к себе попа и говорит, короче так!
В воскресенье на проповеди ты должен сказать, что Гагарин в космос летал, Бога не видал! А то закрою твою богодельню к чёртовой бабушке!
Ну делать нечего… В воскресенье на проповеди поп говорит – Гагарин в космос летал, Бога не видал… А Бог его видел и благословил! : ))

Геннадий Наварский   27.02.2023 14:13     Заявить о нарушении
Надо же, и анекдот , оказывается, в тему нашелся. Впервые о нем услышала. Благодарю за Ваше внимание и время.
С уважением

Елена Винуа   27.02.2023 21:31   Заявить о нарушении
Всё новое – хорошо забытое старое. : ))

Геннадий Наварский   27.02.2023 21:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.