Кокошники, 8. 02. 2023

Третий текст литературного марафона, 8.02.2023.
Кокошники. Реальная личная история.
Всегда с удовольствием и даже – «с придыханием», - рассматривала и рассматриваю образцы дивных русских головных уборов – кокошники, и просто золотное шитьё, - радуют глаз, веселят сердце. Но никто из моего окружения близко к этим темам не имеет отношения, поэтому – либо на выставках, либо в электронном виде. Но вдруг подруга на юбилей подарила красивую картину-портрет женщины в кокошнике, дальше у меня физически появилось чуть больше свободного времени, и я нашла в Москве Студию традиционного костюма Русские Начала, где живьём можно узнать о волшебной одежде побольше, и оказалось, можно и самой попробовать… сделать Кокошник! Так что я сейчас медленно, но верно, изучаю техники: что такое «бель» - закрученная верёвочка, которой создают контур узора, и как правильно её пришивать, что такое золотная нить и что такое «бить» - металлическая плоская нить… - рукодельное такое, достаточно долгое приключение получается, очень радостное.


Рецензии
Ваши руки мастерицы
Хотят с прошлым породниться,
Это очень хорошо,
Что порыв такой пришёл,
"Бить" и "бель" -
Костюма "колыбель"!

Николай Вершинин 2   24.02.2023 12:15     Заявить о нарушении
Николай, благодарю! Оказалось, концентрация для такого вида рукоделия нешуточная требуется...)
Мой сердечный поклон!

Нонна Пряничек   24.02.2023 15:34   Заявить о нарушении
Вы справляетесь, уверен!
УСПЕХОВ!!!

Николай Вершинин 2   24.02.2023 18:32   Заявить о нарушении