Всех слаще поманит запретный плод

А. С. Пушкин Роман в стихах Евгений Онегин.
Глава VIII. Строфа XXVII.
***
О люди! Все похожи вы
На прародительницу Эву:
Что вам дано, то не влечет,
Вас непрестанно змий зовет
К себе, к таинственному древу…
***

ВСЕХ СЛАЩЕ ПОМАНИТ ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД…
Галина Подольская
СОНЕТ
*******
В полночной неге, не смыкая взора,
Блажен, часы считая, зреть восход,
Вдыхая запах утренней Авроры,
Восславить солнца раннего приход!
Блистая страстью в небесах влюблённо,
Заря взойдёт, улыбкой ослеплённой,
Всех слаще поманит запретный плод,
Исчезнув мигом сквозь лазурный свод!
Позднее, что настанет в час вечерний,
В глазах, манящих, тает кромка льда,
Как сладкий мёд, в ночи влечёт луна,
И пагубная страсть на грани терний.
  Условный код, витая в нас предвзято,
  Зрит, от дурного отвлекая свято!
*******
Терни – употребляется как поэтический символ трудностей, страданий, невзгод.


Рецензии