Стихотворные размеры

Здравствуйте, дети.
~~~ 
Стихотворные размеры.
~~~
Первое, что надо сделать —
правильно расставить ударения!
Это важно!
~~~
  Размер стиха, это количество
повторяющихся (одинаковых) стоп в строке.
...
  Стопа, это — сочетание ударных и
безударных слогов (долей);
в одной стопе может быть
только один ударный слог.
...
Сколько ударений, столько и стоп.
...   
  Стопность стиха, это количество
стоп в строке (длина строки).
...
Сложность (от слова слог)
или дольность (от слова доля),
это количество гласных в стопе.
...
Сколько гласных, столько и слогов.
~~~
На схемах ниже показано по одной стопе каждого
наиболее используемого размера,
где плюсом + обозначена ударная гласная,
минусом - безударная.
Слэшами (косыми чертами)
отмечено начало и конец стопы:

/+ -/ Хорей — ударение на 1й слог
/- +/ Ямб — ударение на 2й
/- - +/ Анапест — на 3й
/- + -/ Амфибрахий — на 2й
/+ - -/ Дактиль — на 1й

Как видим, Ямб и Хорей, это двусложные
(двудольные) размеры, а
Анапест, Дактиль и Амфибрахий — трёхсложные;
и всего таких размеров 5. 
...
(Есть, конечно, четырёхсложные,
пятисложные и пр. размеры (Пеоны и т.д.),
но они практически не используются и, поэтому,
мы их рассматривать не будем.)
~~~
Так что основных размеров Пять.
Теперь примеры:
(здесь ударная показана апостро'фом)

  Хорей:  /+ -/
четырёхстопный: 

/В чи'стом/по'ле/ве'тер/сви'щет/ 

двухстопный:

/В чи'стом/по'ле/

трёхстопный:

/Я' те/бя' лю/блю'/
~~~
Ямб:  /- +/

пятистопный:

/По ле'/су ра'з/бега'/ются'/тропи'н/ки

четырёхстопный: 

/Иду'т/дожди'/раско'/сые'/

двухстопный: 

/Иду'т/дожди'/

трёхстопный:

/Люби'/меня'/молю'/
~~~
Анапест:  /- - +/

трёхстопный:

/Полевы'/е цветы'/под дождё'м/

двухстопный:

/Полевы'/е цветы'/
~~~
Амфибрахий:  /- + -/
 
четырёхстопный:

/Сою'з не/руши'мый/респу'блик/свобо'дных/

двухстопный:

/Сою'з не/руши'мый/
~~~
Дактиль:  /+ - -/

трёхстопный:

/Е'сли цве/ты' расцве/ту'т/

/Ты' же не/лю'бишь ме/ня'/
~~~
Как легко заметить, все размеры сводятся
к первым двум — Хорею и Ямбу;
тут всё зависит от такта и ритма.
(Именно поэтому невозможно собрать строку
более чем в 18 ударений, строка попросту
рассыплется на хореи да ямбы) :)
 А что такое такт и ритм,
мы поговорим в следующий раз.
~~~
До свидания, дети. ;


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.