35-летию аварии на Чернобыльской АЭС, посвящается

Город Припять.
Вам взгрустнётся, когда ступите сюда.
Перед вами пронесутся,
Те - прошедшие года.

Вы - ребёнок или взрослый,
Полон радости и сил,
Жили здесь, и вдруг - Тревогу,
мегафон провозгласил.

И собравшись в одночасье,
Все уехали, тогда.
И теперь, вы очень часто,
Возвращаетесь... сюда.

Говорят, что время лечит,
Только многим - невдомёк,
Что теперь, от каждой встречи,
В сердце жителя - клинок.

Слёзы радости и грусти,
Что приехали домой,
Ну а время, как отпустит?
Как - из памяти долой?

Позабыть, как можно школу,
Голос матери, отца?
Те - тогдашние ребята,
Навсегда живут в сердцах!

Посмотрите в свои окна -
Вы увидите в них свет!
Он как будто, как и прежде,
Защитит всех вас от бед.

Кукла плачет на скамейке,
Рядом мишка, самолёт...
Через детские игрушки,
Река времени течёт.

И неопытный зевака,
Что приехал поглазеть,
Для него - и доли страха,
Лютой ночи не узреть!

Когда зарево пожара,
Освещало всё вокруг,
И врачи, что в медсанчасти,
Как Герои тяжких мук!

Атом мирный, как и прежде,
И, конечно - навсегда,
Но вчерашние ребята,
Помнят, что была беда.

.......

Город Припять.
Вам взгрустнётся, когда ступите сюда,
И пройдут вновь чередою,
Те - далёкие года.


Алексей Бас, 1 апреля 2021


Рецензии