Легенда озера Эбейты. Абай Шашты и Лебедь

1

Абай у озера стоял,
Птиц прекрасных увидал.
Три лебёдушки летели,
У воды красиво сели.

Оперение своё сняли
И все девушками стали.
В озере степном купались,
Были веселы, смеялись.

Шашты поодаль стоял
И за младшей наблюдал.
И с любовным намерением
Абай выкрал оперение.

Девы вдоволь накупались,
Улетать все три собрались.
Две лебедушками стали,
Третьей - пёрышки пропали.

Не заставил Шашты ждать,
Тут же он решил сказать:
На красавице девице
Он готов сейчас жениться.

Предложение приняла:
Слово с юноши взяла:
Будет пёрышки менять,
Он не смеет наблюдать.

2

Раз Абай не утерпел,
За женою подсмотрел.
Она тут же оперилась
И в лебёдку превратилась.

Не сумел Абай поймать,
За крыло лишь стал хватать.
Пёрышки в руке остались –
Так влюблённые расстались.

Перья медленно кружились
И на землю опустились.
А где каждое упало,
Это место белым стало.

Сильно юноша страдал,
Что он слово не сдержал.
Слёзы в озеро стекали,
Его солью наполняли.

Степь мгновенно побелела,
Всё в кристаллики одела
Землю, травы и кусты,
Озеро где Эбейты.

8 февраля 2023 года

Фото с сайтов:
pulse.mail.ru
crosti.ru


Рецензии