Сюжет о любви. Экфрасис

 Алёша Попович, былинный герой,
 С Алёнушкой, д'евицей красной, вдвоём...
 Сюжет о любви, симпатичный, цветной,
 Васильевым создан когда-то в былом.

 Играет на гуслях жених молодой,
 Весёлый, счастливый красавчик, смельчак,
 Могучий, находчивый и озорной,
 Известнейший витязь, по жизни маяк.

 Алёнушка юная очень мила.
 Из русского эпоса образ такой.
 Душа у прекрасной нежна и светла.
 Любовь наделила двоих высотой.

 Лебёдушка с лебедем - он и она.
 Связала навеки судьба их одна.

 *

 Художник Константин Васильев.
 "Алёша Попович и красна девица".
 1974 год.

 Художник серьезно изучал древнерусские былины, песни, сказания.
 Былинно-мифологическая тема – основная в творчестве Константина Алексеевича
 Васильева (1942 – 1976).


Рецензии
Спасибо Раиса, прекрасно во едио соединились и стих и картина, новых творческих находок
с теплом и уважением

Лидия Гржибовская   09.02.2023 03:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Лидия, за понимание и поддержку!
С уважением и теплом

Рудская Раиса Терентьевна   09.02.2023 03:41   Заявить о нарушении