Елисеевский магазин

Из экскурсии по Санкт-Петербургу по Невскому проспекту от Маяковской до Дворцовой.

Легенда

Гласит легенда, что однажды,
В холодный вечер рождества,
Граф Шереметьев очень важных
Гостей домой к себе позвал.

Все с изумлением великим
Застыли. В зал садовник внёс
Корзину свежей земляники
В тридцатиградусный мороз.

«Проси что хочешь, не робея,
За то, что чудо сотворил».
И крепостной Петр Елисеев
Себе свободу попросил.

Дела пошли благополучно,
Умел Петруша удивлять.
Он апельсинами поштучно
На Невском начал торговать.

Проснулся так необычайный
Его коммерческий талант.
Династии родоначальник
Петр Елисеев- коммерсант.


Описание Елисеевского магазина

И вот, спустя года, на Невском,
Построят внуки гастроном,
Сразивший роскошью и блеском,
Известный всем Торговый дом.

Здесь был театр и погреб винный-
Предмет для гордости купцов,
Банк и шикарный зал гостиный,
Как в самом лучшем из дворцов.

Весь интерьер украшен в стиле
Модерн – отказ от строгих форм,
Блеск, плавность линий, изобилие,
Парящий в воздухе плафон.

Шокировал дом необычный-
Огромной арки дивный вид,
Металла легкая пластичность
Пилонов розовый гранит.

Игра и блики отражений,
Бетон, стекло и витражи,
В его скульптурном украшении
Смысл процветания лежит

Их рода. Братья основали
Свой собственный торговый флот.
В больших объемах торговали,
Был фантастичен оборот.

***

Четыре мощные скульптуры.
В крылатой шляпе стоит бог
Торговли, прибыли - Меркурий
С лежащим якорем у ног.

Вулкан- промышленности символ
Что дарит людям много благ.
Фигуры женские красивы-
Искусства и Науки знак.

Богат растительный орнамент,
Дом, как загадочный цветник,
Переплелись цветы с плодами.
Над аркой виден женский лик.

***

Невероятная витрина
Всех приглашает в магазин
Шемякин создал мир «крысиный»,
Прохожих в сказку погрузив.

Нам феерический устроил
Художник праздник за стеклом.
ЧуднЫ «Щелкунчика» герои,
Вся свита вместе с королем.

Они смеются и танцуют,
С деликатесами в руках.
Кто колбасу, кто сыр ворует,
А кто копчености в мешках.

Трубач есть тоже в их составе
Другой- танцует и поёт.
Прекрасен, ярок и забавен
Их «продуктовый хоровод».


Рецензии