Никто не знает

Никто не знает где ночует смерть,
Откуда, не спросясь, она приходит,
Для трепетной души она как саду смерч -
Нарциссы и Дицентрии находит.

Заходит в человечий божий храм,
Она не созидатель - разрушитель,
Находит уязвлённость смертных ран
И обживает гиблую обитель.

Она повсюду: нежится в лучах,
На судне с ветром, в волнах океана,
У альпиниста славой на плечах
И у цветов душистого дурмана.

Она за мной ходила по пятам,
Моим коням завязывала путы,
Плескалась кровью по моим строкам,
И помечала все мои маршруты.

Но в каждый миг прихода её сил,
Я находил в себе любовь и волю,
У Бога жизни я ещё просил,
И соглашался на любую долю.

Но смерть, по счастью, не встречал в глаза,
Однажды даже моё сердце встало
Тогда оно стучать в груди устало,
В глазах фонарь в мгновенье погася.

Но и тогда на грани двух миров
Я смерть не видел ни в каком обличье,
Ни в белом фартуке, рядясь под докторов,
Ни среди дъяволов с правами на добычу.

Есть слово смерть, но сути нет её,
Нет подтверждения, что смерть материальна,
Всё это выдумки - сказителей враньё,
Фантастика, как ни звучит банально.

Теперь, я без печали говорю:
Да, все уйдём, уставшие от жизни,
Уставшие ходить по алтарю...
Ведь человек рождён не присный.

Всем путь один - таков судьбы итог,
И в этом смысл и справедливость Божья:
И царь в парче и нищий без порток
Возврат назад - по карте бездорожья.

А что душа? Души ведь тоже нет,
Есть результат чудесных действий мозга,
Коль мозг умрёт, умрёт менталитет,
Не сохранив от мыслей отголоска.

Кто против - брось булыжником в меня,
Не бей большим, так разум пострадает,
Мой дух в мозгах - меня огнём пленя,
В угоду мне уютно обитает...


Рецензии
Добрый вечер, Николай!
Очень глубокая, философская тема! Мне понравилось Ваше мнение!
Также, предлагаю Вашему вниманию своё произведение под названием "Никто точно не знает"

С добром и уважением!

Ильгар Сахратов   28.03.2023 13:31     Заявить о нарушении