Демон

Мой дух застыл у края бездны
Над падшим телом воспаря.
И, скован волею железной,
Не в силах избежать меня,
Шептал : смирись, оставь надежды.
Они бесплодны, милуй Бог.
Но я, с усердием  невежды,
Вливаясь в солнечный поток,
Уже летел необоримо
В наивных грёз чудесный край,
Где кто-то, тихий и незримый,
Мне предлагал  ступени в рай.
Взойду ли я? О нет, конечно,
Дары упрямцу западня.
Когда бы я, от мук предвечных
Отрёкся, стало бы меня?!
И был бы после я собою?
Ведь нет. А издавна еси,
Что ангел, сдавшийся без боя,
Совсем не нужен небеси.


Рецензии