Люди, как звезды

Вечером у безымянной маленькой речки
Я наблюдаю, как с неба падают звезды,
Тоже без имени в холоде бесконечном -
Страшно им и одиноко в вечности грозной.

Вспыхнув на миг в равнодушном небе чернильном,
В доли секунды они исчезнут бесследно,
Просто истают во мраке ночи бессильно,
Станут частицей пустой, неведомой бездны.

Мы в этом мире как те же яркие звезды,
Только мгновенье мы есть по меркам Вселенной.
Жизнь проживём кто-то рифмой, а кто-то прозой,
Каждый - безжалостной бездной скованный пленник.

Вынесет свой приговор нам судья бесстрастный,
Вспыхнув, как звёзды, исчезнем в яростной топке,
Нет и не будет там времени и пространства,
Будут лишь призраки звёзд и души усопших.

Лишь иногда до Земли они долетают,
Может и там, наверху, случиться утечка.
Мелкие эти осколки вижу, бывает,
В тёмной воде безымянной маленькой речки.


Рецензии
Люди как звёзды. Звёзды как люди. Определённо в этом что-то есть. Красивая философская лирика, очень близкие и понятные мне чувства. Спасибо за звёздные стихи, Ольга! Удачи Вам в звёздном конкурсе!

Марина Юрченко Виноградова   26.08.2024 22:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина!

Ольга Волхонская   26.08.2024 22:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.