День безделья

Сегодня дома я валяюсь.
Но, негой нежною согрет,
Уйду в себя и прогуляюсь
По закоулкам давних лет.

А время так невозмутимо!
А время видит, как с виска
Стирает – в поисках мотива –
Мгновенья дряблая рука.

Ещё движение – и будто
Вот-вот появится из мглы
Румяной ленточкою утро,
Сорвётся песенка с иглы,

И сонный я сползу с кровати,
И вдруг забьётся невпопад
В груди, когда меня охватит
Блинов любовный аромат.

На окнах пляшут занавески,
Сосед упорно рвёт струну,
А я, худой, босой и дерзкий,
Во двор кутёнком сигану.

Там проживает пёсик Шарик.
Он в ноги бросится клубком,
Он по ладоням носом шарит
И машет радостно хвостом.

Невдалеке в пыли дорожной
Вовсю дерутся воробьи.
Ай-ай-ай-ай! Ну разве можно
При всех устраивать бои?!

Моя ровесница Наташка
Напротив с бабушкой живёт.
Она, по слухам, будет тяжко
Хворать и молодой уйдёт.

Никто тогда того не ведал…
И мне – не повод горевать,
Коль было истинной победой
С толпой на велике гонять

И огороды «чистить» рьяно,
И в миг рассветной тишины
Тягать из озера гольянов –
Их кошкам сбагрят пацаны;

Терпеть девчоночьи обманы
И с кем-нибудь все вечера
Топтать духмяные поляны,
Но глядь – уже домой пора!

И, убаюкав ритмы пульса,
Покинул я «планету» ту
И вот к реальности вернулся,
Вдруг обнаружив… пустоту.

Мой путь дотошно я измерю,
Нутро прослушаю всерьёз
И – снова обрету потерю,
А с нею – горстку тихих слёз:

Когда по памяти я шлялся,
Мне не хватало одного –
Мелодий Исаака Шварца
Из фильмов детства моего.


Рецензии