Мёртвая вода

Осиротели кот и домовой,
Лишь небо над кудлатой головой,
И не было надежд на лучший час,
В пустой деревне жизни свет угас.

Пробиты стены, в окнах стёкол нет,
Осколки на земле - войны привет.
Она кидала полной горстью их,
Всем раздала, но обошла двоих.

И вот среди развалин и могил,
Глотая слёзы, домовой почил,
Его укрыл собою старый кот,
Да так и замер камнем у ворот.

Печален, одинок жилья погост,
И камня невелик убогий рост,
Но яд впитал из ста змеиных жал,
Месть затая, виновника он ждал.

Дождался. Мимо шёл лихой чужак,
В сердцах пнул камень серый просто так,
Из ямки и ударил вверх родник,
Разбойник к влаге искристой приник.

Но горечью смертельной веял ключ,
Сочился кровью камень бел-горюч.
Водою глотку жадную порвав,
Виновник зла рассыпался во прах.

Вот так родился мЕртвенный исток,
Бьёт до сих пор у трёх больших дорог,
Его, прохожий, не кляни, не тронь,
Великой боли в нём живёт огонь.

И там, как прежде, домовой и кот
Стоят на страже призрачных ворот.


Рецензии
Сильно! Очень сильно, Таня!
Пишу под впечатлением:

В Донбассе, где война сейчас идёт,
источникам таким потерян счёт,
но есть у них особенность одна,
и вот в чём заключается она:
для чужаков в них мёртвая вода,
а для своих - живительна всегда!

Галина Быстрова   25.03.2023 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Галочка. Пусть не иссякнут родники с мёртвой и живой водой. И да воздастся каждому по заслугам его.

Татьяна Грахова   25.03.2023 23:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.