Круговорот

Восток весь заревом объят,
Ласкает солнце мир лучами,
Души коснулся аромат
С полей подхваченный ветрами.

Восходит солнце над землей,
И вновь приходит все в движение.
Таинственный ночной покой
От нас уходит длинной тенью.

Все пробуждается вокруг,
Природа гимн поет восходу.
Меня чарует лес и луг,
Река, что льется к небосводу.

Гармония везде царит.
Она собою покоряет.
Нас утро свежестью живит
И к жизни все кругом взывает.

Как отглас утра, пенье птиц
С минутой каждой нарастает.
Роса слезою, как с ресниц,
Спадая, землю омывает.

Мир обновленный предо мной,
Движение все нарастает.
Все выше солнце над землей,
И день в свои права вступает.

Дня напряжение растет,
Часы в заботах наших тают.
Идет мирской круговорот,
Его потоки нас ввергают

В пучину нынешнего дня
В гряду сегодняшних событий.
Познание, собой маня,
Дарит нам множество открытий

Чрез чуткость... Предо мною лес.
Он к солнцу тянется ветвями.
И полон таинств и чудес...
Сквозь шелест, словно бы устами,

Тот лес со мною говорит,
Единство мира раскрывает.
Вода под солнцем вся горит
И всплеском шелест дополняет.

Но напряжение растет,
Усталость Землю наполняет.
К закату солнце уж идет,
И вечер день собой сменяет.

Волнения идут на спад,
А звуки медленно смолкают.
Уж запад заревом объят,
Огни его напоминают

О том, что днем произошло.
Закат раздумья навевает.
Луна, как девичье лицо,
По небу тихо проплывает,

И ночь приходит, наконец,
Мир снов нам двери отворяет.
Покой - прошедшего венец -
Собою суету сменяет.

Сияют звезды в вышине,
И вот еще одна страница
Поведана тебе и мне,
Но близится опять зарница.

1995 © Александр Харчиков
картина художника Храпковой Светланы "Восход"


Рецензии