Старая цитадель

Там далеко, на холмах, где раскинулся и притаился,
Город, чьи створки ворот на путников мрачно глядят,
Средь башен и стен, в нём кто-то спешно укрылся,
На рыночной площади, где торговцы орут и галдят.

И ждёт, в таверне, тарелка похлебки с кувшином вина,
И пьяная горечь, обыденных, но очень странных встреч,
А грусть, давно усталых побед больше не будет видна,
Как брошенный утром в озеро, кем-то сломанный меч.

Громадой скалы застыла на сотни веков цитадель,
Часы на башне забыли о времени, и только молчат,
Но ведёт разговоры свои, о чём-то, смешная метель,
А ночью, по камню площади, гулко копыта стучат.

Утро, рассвет, и с ветром морским, уплывут корабли,
Им не истлеть в этой гавани, быстро с волной засыпая,
Вместе с зарей, их паруса, миражом, испарятся в дали,
Словно яркие, светлые грёзы, в сказочных снах, исчезая.

И будут их ждать города с океаном цветущих садов,
Где старый мудрец выстроил летом уютный дом,
Там шпили, рвущихся ввысь, белоснежных дворцов,
И улицы, что уводят в мечты, своим волшебством.


Рецензии