Успеть в последний вагон

Не в самое поэтическое и благостное время выходит заветная книга Валентины Никитиной-Разумовой «…И всё спешила к судьбе счастливой». Недавно позвонил в знаменитое когда-то издательство «Молодая гвардия», где состоялся мой дебют, где был я желанным автором и завсегдатаем вечеров-поездок, и там оставшиеся с лучших времён подруги огорошили: «А мы теперь поэтические книги не выпускаем от слова совсем – торговля просто не берёт. Наотрез».

Да, вот такие времена надвинулись и недаром их приближение почувствовали прежде всего намоленные иконы в храмах – сколько я их снимал, когда делал телепрограммы для «Русского дома»…

Иконы плачут по Руси,
Святые плачут.
Помилуй, Боже, и спаси
Страну незрячих.

Иконы плачут наяву
Слезами миро.
С очей, смывая пелену,
Чумного пира.

Чумной пир продолжился пандемией, волнами коронавируса, дальнейшим отчуждением и озлоблением людей. Наверное, и впрямь сегодня не до поэзии. Но все тревоги мира проходят, прежде всего, через отзывчивое материнское сердце:

Взрослеют наши сыновья,
Уже не мальчики – мужчины.
И мамы грусть в сердцах тая,
Вздыхают. Есть на то причины.

Погоны, офицерский бал
И взгляд невест небесно-синий.
А впереди – проблемный шквал,
И за спиною – вся Россия.

Проблемный шквал всё сильнее нарастает, нагнетается нашими недругами, втягивает в орбиту противостояния братские недавно народы. И сердца матерей, особенно офицерских – бьются всё тревожнее. Тем более, что и в мирное время сегодня не счесть жертв, порой преступных. Недаром одно из стихотворений Валентина Никитина-Разумова посвятила памяти экипажа вертолётчиков, погибших 3 февраля 2009 года в пугачёвском небе у Надеждинки:

Оборван был полёт ребят
Не на войне, в бою неравном,
А как эксперты говорят,—
Износом техники коварным.

Но и гордости дочка города с дерзким названием не может сдержать и поёт славицу вертолётной столице:

Страниц истории былой
На улицах твоих не счесть.
О, Пугачёв, мой град родной,
Горжусь, что ты сегодня есть.

Гражданская и духовная лирика соседствует в книге со светлыми лирическими строками, в которых живописно переданы приметы южной - по нашим-то северным меркам – природы:

Лето пахнет вишней и укропом,
Солнышком, пролившимся в саду,
Спелым яблоком с хрустящим боком,
Жёлтой липой в кружевном цвету.

И это ощущение наших немеряных пространств легко перетекает в стихи о разлуке, в которых слышатся отголоски великой женской песни: «Посею лебеду на берегу»:
Я на Юг, а ты – на Север.
Разбросала нас судьба.
Кому клюква, кому клевер –
Вот такая лебеда...

Конечно, в этой книге много трогательных стихов о грусти расставаний, томительности ожиданий, радости встреч с любимым, с повзрослевшими сыновьями. Но я бы хотел отметить в наше тревожное, но беспамятное время стихи о верности долгу, о сбережении подвига павших, но отстоявших нашу Отчизну. Мне, младшему брату лётчика-Героя, чьи останки Бобровы  захоронили на Карельском перешейке только через 76 лет после подвига на финской передовой в Лемболово, особо близки строки о деяниях поисковиков:

Ещё один солдат с войны вернулся.
В окошко он рукой не постучал,
А весточкой из плена обернулся,
Где долго, семь десятков лет молчал...

Ну, и ещё одна тема близкая мне, автору книги «Сто великих славян», певцу славянского мира, который, похоже, не нужен той части правящей «элиты», у которой и деньги, и дети, и симпатии – на Западе. А мы не можем предать заветы предков и самого Господа:

ЗА ДРУГИ СВОЯ

Не отпускай меня, родной,
Из крепких рук твоих объятий.
Ни в бренной жизни сей земной,
Ни на Суду перед Распятием,
Где каждый будет за себя
Держать ответ перед Всевышним,
И вдруг - «за други» там «своя» -
Он будет милостив
К нам, грешным...

Начал я это вступление не на самой радостной ноте, но лучшие стихи книги, которая должна наконец-то выйти в свет, всё-таки зовут разделить надежду и радость автора:

…И все спешила к судьбе счастливой –
Любить хотела, и быть любимой.
В вагон последний вбежать успела,
И вот, о, чудо! Все как хотела.

Мне кажется, что Валентина ещё очень хотела, чтобы сложилась, состоялась, а главное – вышла и нашла своего читателя её лирическая, искренняя книга стихов. Она и в этот последний вагон, по-моему, успела.


Александр БОБРОВ,
секретарь Союза писателей России,
обладатель Золотой Пушкинской медали творческих союзов России


Рецензии