Основное свойство жизни

Я на другой планете…
Какая красота!
Тут странная субстанция…
И явно неспроста!
                Что с нею делать?
                Живая она, может?
                Химический анализ?
                Вдруг он её угробит…
Но как узнать, что это жизнь?
Обмен веществ? Нет, ерунда.
Когда у свечки пламя ввысь,
съедает кислород всегда,
во вне же – углекислый газ.
                Размножение?
                Но вирус размножается компьютерный!
                Ах, рост!
                Кристаллы тоже ведь растут…
                Надеюсь, что вы шутите.
Да, это всё не жизнь!
А верное условие –
всё множество живых белков
(их миллионы разных)
из двадцати аминокислот
создаётся. Классно!
                Что образуется в живом,
                идёт всё на постройку,
                на помощь в синтезе, в защиту,
                плюс перейдёт потомкам.
Основное свойство жизни
назвали «накоплением
и передачей информации»,
а как она там копится –
уже это вторично*…

                07.02.2023 г.

* - как эта информация накапливается – синтезом нужных для выживания веществ, передачей антител, врождёнными инстинктами или печатным словом (как это происходит с тобой сейчас), – это уже вторично.


Рецензии
МУДРЫЕ, неординарные рассуждения!
Света,ты как всегда на высоте!http://stihi.ru/2019/01/24/1877

Натали Мишарина   15.02.2023 07:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.