Всадник

Дождь... Снова дождь за окном.
Ветер гудит, завывает в трубе.
Едет на лошади кто-то верхом,
Скоро он будет в уютной избе.

Видишь, сей путник промок до костей,
Конь увязает в дорожной грязи.
"Что ж ты стоишь? Открой дверь поскорей -
Будет и эта беда позади"

Может быть, он ускакал от друзей?
Может быть, он ускакал от любви...
Но ведь не будет друзей, тех верней,
И ведь не будет любви, как зари.

Что же он ищет в далёком краю?
Конь устаёт и не может бежать.
Новых друзей? Молодую жену?
Но не нашёл он ответа опять.

Странные мысли мешают уснуть,
Мимо проносится вся его жизнь:
Чётко и ясно виделся тот путь,
Но он решил с него "влево" свернуть.

Был и с женой, и с другой.
Но городская молва разнесла.
Сплетни покрылися толстой корой,
А дорогая жена умерла.

И вот тогда-то он понял всё горе,
Понял, не сможет он больше так жить.
Рядом плескалося синее море -
Там и решил он себя утопить...

Ветер холодный и чёрные тучи
Как бы хотели ему пособить...

Вдруг он подумал, что жизнь всё же лучше -
Целые дни стал с детьми проводить.

Вот и сейчас он для блага детишек
Едет в другой городок для того,
Чтобы купить детям множество книжек
И не оставить в деньгах ничего.

Через три дня он подарков накупит,
А на обратном пути
Старый и добрый французский учитель
Будет с ним вместе в усадьбу идти.

Путник представил своих ребятят-
Утром играли,
       сейчас, верно, спят,
Добрая няня сидит возле них,
Вот и последний ребёнок затих.

Он представлял себе часто их жизнь:
Дочка замужняя будет с ним жить,
Трое внучат будут ползать у ног,
Повар к обеду сготовит пирог.

Старший сынок будет редко бывать-
Он заграницей живёт, полагать.
Младший же Ваня уже генерал,
И в тридцати он сраженьях бывал.

Так думал всадник, взращаясь домой:
"Как же я счастлив, что всё же живой!"

август, 1998
(Здесь мне всего 15. Откуда такой сюжет, сама удивляюсь)


Рецензии