Вячеславу Тихонову - Мельникову

Серьёзный, умный, аристократичный,
Бескомпромиссный, твёрдый, как скала,
Он словно из трагедии античной
Герой, скупой на страсти и слова.

Из мрамора Каррары голова. Или Пентеликона?
Словно Фидий с него ваял акропольских богов.
Гай Юлий Цезарь. Жребий брошен. Рубикона
Нельзя не перейти. Нельзя не сокрушить врагов.

Бесстрашный рыцарь, пламенный учитель,
И ироничный циник, но в душе
Ранимый, нежный лирик-небожитель,
С которым рай - в дворце ли, в шалаше...

Он переменчив, как ветра на море,
То ласков, то поднял девятый вал
И тонут корабли, женам на горе,
А он себя потом винил и проклинал.

Он - князь Болконский в поле Аустерлица
И на плоту, где с Пьером - по душам.
И Штирлиц, и Исаев. Не боится
Он за себя. Но фрау Заурих - шрам

На сердце. Как и Плейшнер, пастор Шлаг,
Радистка Кэт, жена и дети, мама...
И - родина. Где журавли. Здесь - враг...
В лесу - весна. Победа скоро. Драма

Античная. Трагедия. И нет добра и зла.
А есть добро. И зло. И танец, длящийся века.
Учитель Мельников. Наташа- ученица-учительница. И любовь, что зла.
И счастье. "Доживём до понедельника."



 


Рецензии