Павло-Обнорский монастырь

Лес вековой стоит, не шелохнувшись,
Бежит неспешно подо льдом река.
Обнорский Павел - Сергиев послушник
Нашёл приют здесь в прежние века.

Он жил в лесу в дупле у старой липы,
Колодец вырыл недалече от реки,
Жизнь потекла во бдениях и молитвах,
И были помыслы у Павла велики!

Он к речке Нурме перебрался вскоре,
И там построил хижину себе,
Пичуги песни ему пели вольно,
Лесные звери приходили на обед.

А вскоре монастырь за Нурмою построят,
Здесь тишь лесная, божья благодать,
В святой обители храм Троицкий
откроют,
Чтобы Всевышнего молитвой почитать.

Отшельники придут в храм помолиться,
Указы, требы станут исполнять,
И монастырский двор вдруг оживится -
Им божий мир откроется опять!

Пройдут года, тяжёлые для мира,
У монастырских стен суровая стезя,
Но вновь обитель дверь свою открыла
И Павла рака дом здесь обрела...

И пусть приход испытывает нужды -
Библиотека есть и райский сад,
Отец Герасим здесь проводит службы,
И каждый помолиться Богу рад!

Святое место! Райская обитель!
Всё также ели подпирают небеса.
Отец Герасим будто небожитель,
С улыбкой ангельской, творит здесь чудеса!

Обедом нас голодных накормили,
Согрели в кухне-трапезной чайком,
И возвратиться вновь благословили,
Во славу Господа, трудиться летним днём!


Рецензии