Стражи Фонтанного дома
В этот январский денек был снегодождь, небо хмурилось. Но! Запланирована поездка на Невский.
Выхожу из метро "Обводный канал", медленно шествую по Лиговскому, любуясь старыми домами. У каждого дома свое выражение лица. Кто-то суров, иной - весел, другой похож на воздушное пирожное.
И вот я на главной артерии города. Многолюдно, тесно, сворачиваю на красивую спокойную улицу Маяковского. Дохожу до скверика, где стоит памятник.
-Здравствуйте, Владимир Владимирович! Как вы тут?
И слышу:"Я земной шар чуть не весь обошел, и жизнь хороша, и жить хорошо."
Хорошо! Постояв немного, сворачиваю на улицу Некрасова. Мокрый снег любовно обнимает меня всю.Ритмично шагаю, в памяти всплывают строки:"Над Русью оживающей святая песня слышится....Сила народная, сила могучая - совесть спокойная, правда живучая..."
- Спасибо, Николай Алексеевич!
Перейдя Литейный проспект, подхожу к арке, там дворик Фонтанного дома, где в квартире Пуниных почти 30 лет прожила Анна Андреевна Ахматова.Все желтые стены арки и дворика исписаны стихами самодеятельных авторов. Как же интересно погрузиться в Миры пишущих стихи! Они такие разные! Какие интересные темы, рифмы, размеры....
Но я уже в вестибюле. Меня встречает страж "№1 - рыжий кот, вольготно расположившийся на ковре, он мурчит:"Заходи. Давно же ты к нам не заглядывала."
Милый. Доверчивый. Излучающий тепло.
Раздеваюсь, прохожу по первому этажу в маленькое кафе ( просто отдохнуть, вдыхая терпкий запах кофе), сажусь на длинный диванчик у окна и слышу:"Мр-р-р, милая, какая радость видеть тебя.Я скучал по твоей ласке".
Ой! Справа- страж №"2, тоже рыжий кот, он мурлычит, дает себя погладить, он мне рад!
Поднимаюсь по старым широким ступеням в квартиру Пуниных, к Анне Андреевне,бормочу себе под нос: "В то время я гостила на земле. Мне дали имя при крещенье Анна..."
Отдохнув в музее, искупавшись в стиховой стихии, одев высохшее пальтишко, прощаюсь со стражами:" Я еще приду, дорогие! Люблю вас!"
Слышу громкое мурлыканье: "До встречи!"
Свидетельство о публикации №123020803877