Письма Пушкина 4

                Десять писем А.С.Пушкина
                (парафразы)



                «Доказывать по суду клевету отца
                для меня ужасно, а на меня и суда нет».

                из письма А.С Пушкина А.В.Жуковскому
                31 октября 1824г из Михайловского и
                Тригорского  в Петербург.


                В Михайловском

                К тебе спешу я обратиться, милый.
                Суди о положении моём.
                Приезд к родным, казалось, даст мне силу,
                И добрый поначалу был приём.

                Но очень скоро всё переменилось
                И стал тому причиною  отец -
                Сменил на гнев он отческую милость
                И мне постыдный предрекал конец.

                И вспыльчивость отца и раздраженье
                Измучили и  брата, и сестру.
                Как тягостно такое положенье,
                Что ссыльный не пришёлся ко двору.

                С отцом решил я всё же объясниться:
                Иду к нему, высказываю всё,
                Что на сердце и чем душа томится.
                Его ответом был я потрясён.

                По дому побежал он с громким криком:
                «Он замахнулся, бил и мог прибить….»
                И в исступленьи бешеном и диком
                Всех призывал свидетелями быть…

                Никто не верит, мне же невиновность
                Придётся ли доказывать в суде?
                Куда дойти успеет эта  новость?
                Я вне закона и в большой беде.

               


Рецензии