Дорогое удовольствие

«Ах, с каким удовольствием слушал вчера Невзорова!», «Макаревич – умница, интеллигент, какие ответы – всё по делу, всё по существу, заслушался!» «Панасенков – просто мега-историк! В каждой формулировке – креатив, смотреть - одно удовольствие!»

Вышеприведённые восторги принадлежать моим знакомым – у меня очень много знакомых, среди них есть и те, кого притягивает подобное.

Наблюдение: человек проявляет минимум интереса к тому, что действительно может повлиять на качество его жизни: привести в порядок нервную систему, духовно обогатить, укрепить физическое здоровье, или дать любые другие новые знания, которые могут быть весьма полезны – сейчас, или в будущем.

И вместе с тем многие проявляют максимум интереса к тому, что, в лучшем случае, бессмысленно, загружая в себя гигатонны информационного хлама. И это – в лучшем случае.

Но есть и в худшем.

Ведь стоит только взглянуть на блестящую, самодовольную ряшку историка-фантаста Понасенкова, скользнуть взглядом по физиономическому пергаменту Невзорова, или посмотреть – недолго – в потухшие, безжизненные глаза Макаревича, становится очевидным одно: этих – да и других, им подобных, людей, слушать не нужно, независимо от того, что именно они будут говорить.

Лгать, или глаголить правду, поносить ли своё Отечество, или рассказывать о перелётных птичках – в принципе, неважно.

Любая, абсолютно любая информация, которая транслируется этими… передатчиками, обладает исключительно деструктивным, разрушительным воздействием.

Даже если, вдруг, Невзоров начнёт читать «Отче наш», а Макаревич - Псалмы Давида, это ничего не изменит, а почему – очень образно показано в Священном Писании:

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты.»

И современные «окрашенные гробы» ничем не отличаются от тех, давних. И наполнены они теми же самыми «костями» и «нечистотами»: презрительным высокомерием, необъятным тщеславием, желчной ненавистью к людям, причём – ко всем людям, кроме себя.

Я когда-то сформулировал это состояние в стихотворении «Фарисеи» - цитирую короткий отрывок:

«Только подлинная, дьявольская злоба,
И отныне вас питает, как и прежде...
И смешно, когда вещается из гроба,
О Спасении, о Вере и Надежде.»

Но те, кто внимают им на полном серьёзе – лишаются сил, теряют жизненный тонус, становятся всё более нервными, взвинченными, раздражительными, обретая, вдобавок, целый набор всевозможных физических недугов…

Дорогая плата за сомнительное удовольствие слушать байки из склепа, не правда ли?


Рецензии