Сказка о Зиме

Ворожила в полнолуние Зима,
Чтобы сгинула сестра её Весна,
Чтобы Лето вслед за нею не пришло
И подружка-Осень тоже заодно.
Захотелось ледяной единой стать –
Одного ей только было не понять:
Без подруг-сестёр не будет на земле
Ничего, чем можно было бы владеть.

Услыхал заклятья злые старый пёс –
Чуть от этих звуков насмерть не замёрз –
Но встряхнулся, чертыхнулся и в поход
С этой вестью устремился на восход.
Не одну неделю пёс почти не спал,
Голодал, от стужи яростной страдал,
Но добрёл и Солнцу весточку донёс.
После рухнул в снег и умер старый пёс…

Солнце с ужасом взглянуло робко вниз –
Снег и лёд вокруг, почти погибла жизнь…
«Ну, держись!» – сквозь зубы молвило оно
И зажглось, неся Земле родной тепло.
Тщетно вьюги насылала вкруг зима,
Зря буранами швырялась по полям,
Льдом сковать пыталась реки и ручьи,
Но сильнее были солнышка лучи.

Пробудилась тут Весна, стряхнув легко
Все заклятья, и наполнила теплом
Ветры юные, и оживила жизнь.
А Зиме пришлось не солоно уйти…
Сёстры строго пожурили её вслед,
Но простят. Случалось всякое в семье.

05.02.2023 г.


Рецензии