А садик мой...

А садик мой - он в состоянии плачевном,
куда нам до садов Семирамиды*. 
Таком, что все, кому не лень
в моём кочевье
предсказывают Мартовские иды**.

Да, я  в тоске: то праведной, то гневной
перебираю древние обиды,
и мучаю себя. А то, усердно,
хожу и что-то делаю для вида.

В мой тихий рай опричники несутся,
Овидию подносят чашу с ядом***.
и песни слуха больше не коснутся.
но Императору поэзии не надо.

И вот, поэт, отступничества друг****,
вдали от родины,
среди цыганской злости
молил о том,чтобы они на юг
перенесли его тоскующие кости*****.

07.02.23

* одно из 7 чудес античного мира
** Середина марта, день убийства Гая Юлия Цезаря.
*** Согласно легенде Овидия отравили.
**** Овидий был выслан из Рима Императором Августом в провинцию, предположительно за стихи, попирающие личность и политику Императора.
*****ц.Пушкин А.С. "Цыгане"


Рецензии