Баллада о Герое Посвящается Герою Советского Союза

 
Льют дожди,
Метели воют,
Холода сменяют зной.
Твердо памятник герою
Держит землю под собой.

Такова судьба солдата –
После смерти он в строю.
От заката до заката
Землю стережет свою.

Посмотри на лик героя,
Прочитаешь ли укор?
- Что ж вы сдали все без боя,
Что затих родной простор?!
Нет войны
И супостаты
Не дерзнут топтать поля.
Так чего скосились хаты,
Обезлюдела земля?
Неужели все покинут
Эту Отчину на век,
И останется последний
Лишь из камня человек?!

Посмотри на лик героя,
Его подвиг разгляди,
Как стоял в горячке боя
Он с отвагою в груди!
Видишь, как ползли по склону,
Стиснув зубы, егеря.
Но не бросил оборону,
И не «поднял якоря»
Краснофлотец из далека,
С берегов большой реки.
Там, где шепчется осока,
И как золото  пески.

…Под откос летят гранаты,
Пулемет плюет свинцом
За печорские закаты,
За село,
За мать с отцом…
Ничего, что в одиночку
Против сытого врага.
Эх, бугаевские ночки,
Эх, зеленые стога!

Но ползли, ползли  по склону,
Стиснув зубы егеря.
Все. Последние патроны…
На мгновенье обороны,
Лишь минуту обороны
И геройская заря…

Непокорна злая сопка -
Смел и ловок там боец.
В наступлении фрицев пробка.
(Вот победы образец!)
Смертью храбрых пасть,
Не сбитым
С той вершины был готов.
Он один и сто убитых,
Сто убитых им врагов!

Затаив в руке  гранату,
Жизнь в секунды оглядел.
И припомнился солдату
Малой Родины предел:
Запетлявшая тропинка
Между клевера и трав,
Милой матери слезинка,
Ширь лугов и вязь дубрав.
Перелет гусей и уток,
Их веселый в небе крик…
Все. Последняя минута.
Слышен вражеский язык.

Лишь подумал, что настала
Для бессмертия пора,
Как из тыла зазвучало
Громогласное «Урррра!»…

В подкреплении не ждали
Увидать его живым.
Но и он не без печали
Думал , что нельзя к своим…

Только парень крепко сложен
(Север выковал в трудах)
Прочность жил, смекалку тоже.
Ведь не зря на сопках строже
Чем в Европы городах.

Даже Эйфелева башня
Взгляду дьявола далась.
Но на русский лес и пашни
Стойкость предков пролилась.
Пролилась и непокорный
Ощетинился народ
И отвагою бесспорной,
(Отирая кровь и пот)
Показал фашистски гадам,
Что Россия не Париж,
Не пройти по ней парадом
Браконьерам мирных крыш.

И зажглась звезда Героя
У морпеха на груди.
Позади мгновения боя.
Луч победы впереди.

Дни и ночи в стужу,  в слякоть,
Все случится на пути.
Скольких Родине оплакать,
Сколько верст еще пройти!

Льют дожди.
Метели воют.
Холода сменяют зной.
Твердо памятник герою
Держит землю под собой.
(2016)


Рецензии