Африканский орденоносец

Прорыв в Африке.

Военная хунта Мали наградила Сергей Лаврова степенью Командора Национального ордена (3-я из пяти его степеней). Наверное, денег хочет, вот и повесила на шею гостю с далёкого севера железку.
Видимо, 1-я (Кавалер Большого креста) ждёт Путина, 2-я (Великий офицер) - Пригожина. После военного переворота в августе 2020-го хунта во многом удержалась благодаря тому, что в 2021-м наняла российский «ЧВК Вагнер».

Путину нужны не только ресурсы. По мнению экспертов, он пытается создать в Центральной Африке что-то вроде «второго фронта» против Запада. Интерес представляет цепь стран: от Мали на западе до Судана на востоке.

Методы «на земле» жестоки. В апреле 2022 г. инструкторов скрепной великой державы в Мали заподозрили в участии в массовых убийствах жителей во время операции военных Мали. В январе 2023 г. в ООН призвали к независимому расследованию возможных военных преступлений в связи с «постоянными и тревожными отчетами об ужасных казнях, массовых захоронениях, пытках, изнасилованиях и сексуальном насилии, грабежах, выборочных задержаниях и насильственных исчезновениях, совершенных вооруженными силами Мали и их союзниками».

В отличное место Сергей Лавров приехал. «Свинья грязи найдёт» - говорит народная мудрость.
Вот скажите, граждане россияне – зачем вам эта Мали? Что там у вас там за интересы? Для чего вам нужно оплачивать визит Лаврова к этим военным хунтарям? Или вашим мнением, как обычно, никто не интересуется???


Рецензии