Оловянная бездна

Осторожно к окну прислонюсь,
Чтобы в бездну ночи; шепнуть:
«Я больше тебя не боюсь,
Если только совсем чуть-чуть».
Ненавязчиво жду ответ
На томящий меня вопрос:
В обрыв через десять лет
Возможно ли построить мост?
Мне не хочется больше бежать,
Оттаял мой бронежилет.
И опять вспоминает душа
Запах твоих сигарет.
Ничто уже не отскоблит
Вросший в меня никотин.
Как ты жил эти десять лет?
Много ли у тебя морщин?
Думал ли ты обо мне?
Хотел ли мне позвонить?
В своем нелегком турне
Где ты брал силы жить?

Может быть, спросишь в ответ:
Как я? А я всё кружусь.
Не пью, не курю сигарет,
Но пробую жизнь на вкус.
Жизнь не меняет людей.
Ты сам это мне говорил.
Я всё еще тот прохиндей.
Ты меня – убедил.
Только знаешь, ведь я теперь
Не ищу больше злачных мест.
Избегать не берусь потерь,
Что назначены мне с небес.
Чем доказывать с пеной у рта,
Предпочтенье отдам мольбе,
Как-то прыткость уже не та,
Когда путь обращен к себе.

И если вдруг вырастет мост,
То я по нему пройдусь.
Теперь, спустя десять лет,
Я себя в тебе не боюсь.
14.04.2022


Рецензии