Серафим Саров. Глава 17. Гонения за Дивеево

Евпраксия, великая старица,
донесла до нас про гонения,
что испытывал Серафимушка
из-за добрых сестёр Дивеевских.

"Не любили саровцы за это нас,
упрекали его постоянно. Он
усмехался все и со смирением
выносил всегда  свои тяготы.

Кто когда не придёт, все расспросит он,
есть ли нужды в чем, надо ли помочь.
Все с отеческою заботою.
Мы ни в чем нужды и не ведали,

все нам посылал,- мед, холсты, елей,
ладан да вино. А саровские
очень злобились. И решил он их
отучить навек от приглядов злых.

Как-то я пришла, сумку подаёт,
да такую, скажу вам, тяжелую,
что и не поднять. Он и говорит:
"Неси, матушка, да не бойся ты,

не иди ты воротами задними,
во святые иди прямо воротА..."
А в ту пору стояли солдаты там.
А саровский игумен и казначей

до того на батюшку злобились ,
что нам все дает. Приказали они
на часах всех сестёр строго проверять,
чтоб изобличить Серафимушку...

Знала все, но не смела ослушаться
и пошла напрямик к тем воротам я,
хоть не знала, что в сумку положено.
Тут солдаты взяли за шиворот

и ведут меня прямо к игумену .
Я их и молю и дрожу я вся.
Да куда там! Ведут меня к Нифонту.
Серафима он очень не любил,

а уж нас ещё пуще. Он мне велел
развязать мешок. Я подчинилася,
руки ходуном, как развязывала.
Развязала и стала вынимать.

А там старые лапти да корочки,
да обрубки все крепко упиханы.
"Ай да Серафим!"- Нифонт говорит.-
И себя и Дивеевских мучает."

Да и отпустил. Вдругорядь пришла,
снова сумку даёт неподъемную,
просит вновь меня к воротАм идти.
Вновь схватили и снова к игумену.

А как я развязала тесемочки,
так песок  там и камни увидели ...
Ахал, охал игумен, но отпустил.
Прихожу, рассказала батюшке,

а он говорит:" Сходишь ещё раз,
и никто вас  вовеки не тронет уж."
И воистину так. Потом идёшь,
а в святых воротах и спросят вдруг,

что несёшь, ну а ты и ответствуешь,
Серафим, мол, послал. Что - не ведаю.
Сразу все нас и пропускают здесь."
Только Серафиму обидно то,

что не делом считают Дивеевских.
Убедить решил он тогда же всех
в том, что дело то богоугодное.
Выбрал он вековое дерево,

помолился и просит он небеса,
чтобы дерево преклонилося
в знак  Господнего одобрения.
Как-то раз саровский послушник был,

и спросил его Серафим тогда,
указав на огромное дерево:
"Сколько, думаешь, простоит ещё
это дерево, столь могучее?

Пусть же волей Царицы преклонится
это дерево в знак одобрения."
И действительно,  на другой же день
это дерево наклонилось вдруг.

Вот тогда Серафим всем и рассказал,
как поклялся отцу он Пахомию,
что не бросит своим попечением
он Дивеевской женской обители.

Не понятно ему, за что Нифонт вдруг
невзлюбил? Раньше вместе питалися.
И велит, мол, Царица Небесная
не оставить их, пока будет жив.

Ей благодаря и живет-то он,
об обители озаботившись.
И не бросит он никогда её,
пока он живёт, Богу молится...
31.01.2023
 


Рецензии