Серафим Саров. Глава 16. Елена Дивеевская

А давай-ка припомним мы с тобой
достославного Мишеньку Мантурова,
что помощником был Серафимовым.
Продал ведь свое он имение

и имел насмешки соседские.
Все сносил он робко, безропотно,
старцу , спасшему его, доверившись.
У него же была сестра младшая.

Вот 17 лет ей исполнилось,
стала к свадьбе она готовиться.
Только что-то вдруг передумала,
хоть и нравился очень ей сам жених.

Вскоре умирает их дед родной,
разыскавший их перед смертию.
Вот она к нему и поехала.
На обратном пути нашли ее 

в светлом городе Княгинине
в самом полном оцепенении,
с выражением страха на лице.
Как очнулась, позвали священника,

побоялись, что может и умереть.
Позже брату она рассказывала,
как, ступив на подножку кареты, вдруг
наверху она змея увидела,

изрыгавшего пламя страшное.
В ужасе она к Богородице
обращается  , просит спасти себя ,
обещая, что не выйдет замуж и

навсегда в монастыре поселится.
Змей исчез. А она изменилася.
Начала Серафима упрашивать,
чтоб благословил на монашество.

Тот три года её испытывал.
Наконец поселилась в Дивеево,
где жила с постоянной молитвою.
Часто с Серафимом беседовала.

Она много добра тайно делала,
помогая сестрам Дивеевским,
раздавая все, что давали ей,
говоря, мол, тебе просят передать.

А питалась картошкой печеною
да лепешками, что на верёвочке
у себя на крылечке развешивала.
А спала на камнях под тряпочкой.

А когда уж брат её выстроил
для сестёр Дивеевских церковку,
то была она там безвылазно
да часами Псалтирь читающи,

мало было сестёр тогда грамотных.
Наступает год 32.
27 лет Елене исполнилось.
Да одна беда, брат вдруг заболел,

заболел лихорадкой опасною.
Трудно было её тогда вылечить.
Вот тогда-то призвал Серафим её,
разговоры ведёт задушевные:

"Ты всегда меня слушала, радость моя.
Дать хочу я тебе послушание.
Сильно любишь ли брата ты своего?
Заболел он, пришло время умирать,

да уж больно для дел он мне надобен.
Отмолить могу, только заменив
я его на тебя, родимая.
Для обители очень мне нужен он".

И сестра тотчас соглашается:
"Только благословите, батюшка..."
Старец долго ещё с ней беседовал,
говорил о жизни и смерти  он.

Выходя от старца, упала вдруг,
а придя домой, и совсем слегла.
Духовник предложил вызвать брата ей,
да она с ним не согласилася:

"Будет жаль мне его, возмутит ведь он
душу нежную, что не явится
в небеса уже такой чистою..."
Три последние дня все видения

и великие откровения...
Положить попросила в гроб себя.
В Серафима рубашке лежала она
да в руках с шерстяными четками.

Брат её умер в  60 лет,
много сделал он для Дивеево,
все благодаря дорогой сестре, -
той, что смертью его продлила дни.

А теперь она канонизирована.
Наступил тогда 2000 год.
Так прославим Елену Дивеевскую,
жизнь отдавшую брату любимому...
07.02.2023


Рецензии