Аполлон и Дафна

Тщеславие,  страшнее скорпиона,
Терзает, жалит. Из последних сил
Бежала Дафна прочь от Аполлона,
Прекрасно понимая - НЕ ЛЮБИЛ!!!

Хотел лишь только самоутвердиться
И телом нимфы Дафны овладеть,
Но,  вовсе не хотел на ней жениться,
Семью с ней завести, родить детей.

А  Дафне, несмотря на то, что нимфа,
Противен нестерпимо тот позор.
Воспитана в миру, не на Олимпе,
Честь для неё важнее с давних пор!

Взмолилась Дафна к самым высшим силам -
К отцу, что очень гордой воспитал,
И в куст лавровый нимфа превратилась.
Таков у той истории финал...

...Венком  лавровым  Аполлон увенчан,
Встречая вновь пришедшую весну!
Пусть думают, что он  -  любимец женщин.
Бесспорно так! Но, помнит лишь одну...



 Джованни Леренцо Бернини  "Аполлон и Дафна", Рим, галерея Боргезе


Рецензии
Мне нравится!

Вадим Константинов 2   20.10.2023 10:22     Заявить о нарушении