Души небесной музыкальность. Посвящ. И. Анненскому

«Моя душа - эбеновый гобой»
                И. Анненский

Поэзия! Как будто бы в полон
Был ею взят и наш поэт великий:
Сам Дионис и светлый Аполлон
К нему однажды обратили лики.

Противоборство этих двух начал,
Как будто разных инструментов звуки:
Вот голос нежный флейты прозвучал,
Вот «Лучезарный*» взял кифару в руки…

Два полюса соединились в нём:
«Музы'ка сфер» и «ритм души и тела».
И наш поэт парит над бытиём –
Он – вечно там, где чувствам нет предела.

И лишь Творец всегда в душе его.
И музыка, царящая в природе.
Он с детства с нею ощущал родство,
И в звуке низком, и в высокой ноте.

Не каждому дано так слышать мир:
Он – избранный, он поцелован Богом,
В его строках звучали струны лир,
Гармония сплеталась с нитью слога.

Он слышать мог и говор ручейка,
И сладкий тенор тёплого зефира.
И песню, что несла в себе река,
И благозвучье горнего клавира.

И «клавиши мечты» легко вязали
Сонетов кружева из дивных строф.
Что легче и прозрачнее вуали,
И радостнее безмятежных снов.

В стихах являлся «символ вертикали» –
Той музыка звучащей мировой.
Где пел его эбеновый гобой
Под небосводом, а не в тихом зале.

Он ясновиденьем духовно-музыкальным
Навеки без остатка поглощён.
Звучат семь струн небесно-величальных, –
То вновь с ним лучезарный Аполлон.

Дар этот сделал кифареда зрячим,
Помог ему преодолеть «власть тьмы»,
И стало творчество и зримей, и богаче,
Чтоб алчущие восхищать умы.

И мы, его читая, прозреваем, –
Как притягательна палитра дивных строк:
В них горечь будней, и услада рая,
И – строгость форм и выверенный слог…

Ему звезда дарует дивный свет
И разрешает тяжкие сомненья,
Мелодией небесною согрет,
И только к ней души его стремленья.

В нём есть талант бесспорный педагога.
Что свит из музыки, из света и добра…
Он к нам шагнул из века Золотого,
Чтоб прославлять стихом век Серебра!

07.02.2023г.

*Бог света Аполлон


Рецензии
Очень люблю Анненского. Один из любимых. Замечательное посвящение, Виктор!

Александр Германт   27.10.2023 11:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за тёплые слова! Всех благ! В.А.

Виктор Алимин   27.10.2023 13:52   Заявить о нарушении