Универсум

Посредством пространства универсум содержит меня и поглощает меня как точку, посредством мысли я поглощаю его. Блез Паскаль

... когда-то
гениальный математик
просто поставил точку
на белоснежном начале
всего сущего,
в которой
был заключён
колоссальный запас
энергии жизни.

Любая точка,
в собственном много-
миллиардном множестве,
представляет собой
просто миниатюрную окружность
в системе координат
времени и пространства.
Но эта
ВЕЛИКАЯ ПРАМАТЕРЬ
НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ТОЧЕК
была зародышем всей Вселенной.

И вот,
под воздействием
не подвластных ей,
но, в свою очередь,
таких закономерных
причин,
она стала
медленно, но верно,
расширять
границы заданного радиуса,
вбирая в себя,
и формируя на этом пути:
непомерность тёмной энергии,
таинственность тёмной материи,
эфемерность излучения нейтрино,
постепенное становление протозвезды,
обитаемость галактической туманности,
слаженный альянс планет;
тончайший мир атомов и молекул,
кислород, водород, углерод, и гелий...

... мысль частного индивида
в попытке размотать
цепную реакцию жизни
на более тонкие фракции,
приводит его самого
к осознанию
первичной,
созидательной
сути вещей,
которая была забыта
многими поколениями людей
из-за токсического воздействия
невежества и зла
на их,
изначально совершенные
души.

(8 февраля 2023 года)


Рецензии