Притча Жизнь бумерангом бьёт

Год сорок пятый на исходе,
и жизнь полегче стала, вроде.
Вернулся в Павловку Степан,
оправившись от тяжких ран,
что нанесли ему враги.
Был ранен в  обе он  ноги,
ходил уже  без костыля,
держала Матушка-земля.
И две руки его на месте.
Скучал по Настеньке-невесте,
ведь всю войну его ждалА,
...А не вернулось пол-села.
Мужчины в нём наперечёт.
Как быстро времечко течёт,
Девчонкой  Настя  провожала,
вслед за телегою бежала,
кричала: - Стёпа, буду ждать.
Сейчас уже ей двадцать пять.
Не стал тянуть со свадьбой Стёпа:
    - Всё однова...  - решил, без трёпа.
      Сыграем свадьбу в ПокровА,
      вот только вывезу дровА.
      Самогоночки нагоним
      и отношенья узаконим.
...А в Павловке все свадьбу ждали,
Устали люди от печали
и помогли поставить дом.
Как будто всё идет ладОм.
Живой же грезит  о земном.
Тут к ним был прислан агроном,
В колхозе дом стоял пустой,
определили на постой.
Ведь дело шло уже под зИму,
специалиста звали Зиной.
Не по годам была умнА,
в полях - с рассвета до темнА.
Влюбился Степа ненароком,
её смущал он наглым оком.
...Но Зине был не нужен Стёпа,
была ей знАчима работа.
Он на условности плевал,
проходу Зине не давал.
Свалил он девушку в стогУ:
- Люблю до смерти, не могу.
  Ты будь женой моею, Зина.
Ведь обесчестил образина,
силён Степан и нагл, отчасти.
Забыл любовь свою он к Насте.
Какая низость, Боже мой.
...Теперь кичИлся лишь женой,
при должности, культурна Зина.
Шла по селу из магазина,
шептались бабы: - Ну дела...
            У Настьки Стёпку увела.
            Под сердцем носит уж дитЯ.
            Вот сУдьбы так переплетЯ
            людьми жизнь крутит одновА.
УЖ рАнит  Настеньку молвА.
...И  к Зине охладел Степан,
он с бражкой полюбил стакан,
к спиртному тяга однобока.
А роды началИсь до срока,
ребенок выжил, Зина нет,
Такой у притчи сей -  сюжет.
С дитём пришел Степан к Настасье.
- Не ожидал такой напасти,
  без матери дитя помрёт,
  орёт без продЫха, орёт.
И снова напустил дурман,
простила Настенька обман.
Так стали жить они втроём,
Степан же в пьянке неуём
и руку поднимал, ш у т я ...
Жалела Настенька дитя,
самой порой хоть волком вой.
Прожили год они, второй
и забеременела тоже.
Тут огорчаться ей не гоже,
Господь послал дитя, как знать.
Не от кого  детей рожать,
на это множество причин,
позабралА война мужчин.
...И снова загулял Степан,
хромал, когда изрядно пьян,
былые раны - словно яд.
Стал нервным, злым, суровый взгляд
и бил жену, когда не в духе.
Ушел от Насти к молодухе.
Та приняла, ведь он в штанах,
а то, что пьёт, ведь не монах.
Забрал Настасью  брат старшОй.
Детей ее растил с душой,
как словно бы родной отец.
Степан же спился наконец.
      ----------
Мораль на непростой сюжет.
Прошло немало долгих  лет
о них забыли уж поныне.
Он не заботился о сыне,
забыл про маленькую дочку.
На прошлой жизни ставил точку.
Степан не сносит головы,
жизнь бумерангом бьёт, увы...


Рецензии