Бык стальной

Сильный, смелый, боевой
Крысе на замену
Символ года Бык стальной
Выходит на арену.
Тореро с "парео" с лассо ковбой
На ринге скрестили с ним взгляды,
Коррида, родео, вестерн - убой
По жизни всегда с быком рядом.
Плащ матадора касает слегка
Буйвола чуткие уши
Зноем степей обжигает бока
Цепляет мятежную душу.
Его добродетель сильней игрока
В "рулетку" с судьбой на манеже,
Соперник склонил пред партнёром рога
В знак примирения похоже.
Два цвета капоте* солнце и тень,
Есть в терции** соло мулеты,***
Две ипостаси ночь, яркий день
Воспеты в корриде дуэтом.
Сойдется пасьянс или сложится пазл,
Фортуна куда повернется,
Ляжет ли карта, как выпадет масть
Ответ между...прочим(строчек) найдется.
Ков'панчер**** с арканом с хонда узлом
В прериях стадо гоняет,
Шляпа наездника с шейным платком
От солнца и пыли спасает.
В табуне средь коров настигает самца
Свиток веревочных колец,
Всадник прыжком оседлает бычка
Хоть в спорте таком доброволец.
Конец "поводка" намотав на ладонь,
Закрытую черной перчаткой,
"Викторию" вскинув свободной рукой
Отметит победную схватку …
И на "бис" без подготовки
Под овации трибун
Класс покажет в джигитовке
Стригунков бычков пестун.
Без седла, стремян, уздечки,
Миг удачи ухватив,
Мэтр быка поставит "свечкой",
Вызвав классный позитив.
Мастер терций на площадке
"Высшей школы верховой…"
Рыцарь шпаги и пер'чатки
Рядом белый бык друг'ой

p/s
(***) Звёздочек россыпь прильнувших к серпу
Трепеща ожидают рассвета
Прообразы их, имена, двойники
Странствуют в дебрях инета
Поклонник "Корриды"- цветка биколор
В оттенках плаща матадора
Трепетно лилии держит узор -
флориста девиз, волонтера.
Королевская лилия "Флер де лис",
В цветке зарождаются нимфы,
Он как "крест", он как "лев", как "двуглавый орёл"
Четвертый естественный символ.
В геральдике знак неземной чистоты,
В чувствах предшествует розе…
Крылатые эльфы их славят в холсте,
В легендах, в поэзии, в прозе.
Убор королевы ее лепестки
Покрытые шелковым флёром
На французский собор Нотр-Дам-де-Пари
Смотрят с безмолвным укором…
Эмблема красотки на верном щите
В странствиях путь освещает, Символ расцвета, стремления к мечте
Возрождения дух источает...


Рецензии