Средь землян и инопланетян

СРЕДЬ ЗЕМЛЯН И ИНОПЛАНЕТЯН   Николай ЕРЁМИН

***
От театра на Таганке
По Садовому кольцу
Смерть под маской наркоманки
Шла в толпе – шприцы к шприцу…
И дошла, в плену молвы
До Ваганькова, увы…

Где, спокойствие храня,
Отделилась от меня
И толпы… и  – Бог ты мой! –
Схоронилась под Землёй…

На которой – Ё, моё!  -
Всем так славно без неё…
Где, практически здоров,
Я пою – без докторов,
Сам-с-усам, без лишних слов,
Без суфлёра, без шприца:
- Будь готов! – Всегда готов…
Лам-ца-дри-ца-оп-ца-ца…

И – который раз в году?-
Одинокий – прочь бреду
До Таганки - по кольцу,
Выбрать маску  по лицу:
Драматург, актёр, поэт.

- Вы – в театр?
Включите свет!
2023

ПЕРЕПЛЁТЧИК

- Книга в мягком переплёте
Знает всё, о чём поёте
Вы –
Себе и всем –
В полёте
И молчите на плаву,
Ах, во сне и наяву…

…Всё нужней
Из года в год
Книге
Твёрдый переплёт:
Кто кого переживёт?
2023

***
Я в зеркало взглянул – и обомлел:
Кто предо мною?
Неужели – я?
И чёрен как зола, и бел как мел…
Нет! Я не я, и фотка не моя!

…Как НЛО 
И трезв, увы,  и пьян
Я - средь землян и инопланетян…
Да чтоб он стал таким же,
Этот жлоб,
Кто пропустил меня сквозь фотошоп!
2023

РУСАЛКА

Смерть – русалка и воровка…
У неё  с петлёй верёвка…
И особая сноровка,
И в запасе сто причин,
Чтоб заманивать мужчин:

- Ешь вино! Пей вино! -
На уме всегда одно:
Приобнять, чтобы опять
Напоить – и своровать,
Утянуть к себе на дно…
А кого – не всё ль равно?

Трезвый или во хмелю –
Я русалок не люблю:
Сразу вижу рыбий хвост
И дорогу на погост…
И шепчу: - Пардон, прости!
Нам с тобой не по пути…

***
За что ужалила вчера
Меня залётная пчела?
За то, что мёду попросил...
И вот - лежу, почти без сил...

Распухла верхняя губа...
Ни слова не сказать...Судьба...

А пчёлы всё  летят... Летят...
И в каждой – мёд... И в каждой - яд...

ИЗ НОВОЙ КНИГИ ЧЕТВЕРОСТИШИЙ

***
Бедным ясно: что было, то будет!
Так  зачем, телевизор любя,
Бедных очень богатые люди
Заставляют смотреть на себя?

***
Птица в клетке -
О, судьба моя! -
Очень меткий
Образ бытия.

ДИСКУССИЯ

- Мы –
За ужесточение ограничительных мер!
- А мы –
За ограничение ужесточительных мер!

***
Наша жизнь – неокончательна…
Темноту пронзает свет…
Ты  заметил?  Замечательно!
Значит, ты и впрямь – поэт.

***
Голубятня опустела…
…Всё понятней образ тела,
Где, как осень, хороша
Очень грустная душа…

***
Донор – за доллар...
Стерва – за евро...
Тянут-потянут...
Вытянуть не могут...


Николай ЕРЁМИН   февраль 2023 Красноярск


Рецензии