264 день Тянем-потянем

264 день Тянем-потянем
2022.11.18 Пятница

     "Менестрель" на рейде у Яхтмарины, бухта Мармариса.
     С утра ходят страшненькие тучи, ночью немного лило.
     Пока не раздуло, Тёма сгонял на динги в Яхтмарину, естественно за куревом. Заодно купил круасаны. Завтрак по-французски.
     Заезжал Антон Внезаконыч. Трепались.
     А тут раздуло, яхты затаскало на цепях, мы же стали наваливатьс на соседа-шведа, весьма опасно сближаясь. Решил переставиться.
     Уп-с, а моя якорная лебедка что-то зачудила. Еле тянет, медленно, сильно греется, аж до дымного запаха.
     Хорошо Антон еще не ушел. Помогал лебедке ручкой. Под конец втроем руками якорь тянули. Тянули-потянули и вытянули якорь. Аж с роульса сорвали, пришлось заново заряжать.
     На шквалах вывернул из кардебалета, лихо заложил круг, нашел место ближе к берегу. Цепь сыпали вручную. 80-90 метров отсыпали, на глубину 19м.
     Таскает. Ванты воют. Шквалики приходят с разных сторон.
     Красный железный кеч сорвало с якоря, на меляк вытянуло. Ну да Антон, присматривающий за ним, вовремя заметил и переставил получше.
     А я полез в якорный ящик.
     До темна разбирал якорную лебедку. Вал клинит. Поменял смазку, причину клина не нашел: на разной высоте дурит, а как эта высота регулируется, пока не разобрался.
     Электромотор проверили: щетки в порядке, грязи нет. Странно.
     После сборки разницы особой не обнаружено. Медленно, слабо. Вырубается. Реле щелкает, а толку нет. АКБ? Эх, что-то электрик давешний недоглядел...
     Меж тем стемнело. Полил дождь. Всю неделю обещают ливневую да ветренную. И похолодание.
     Но сегодня пока теплынь. Даже ночью +18.
     Скатались в марину в душ, намылись всласть горячей пресной водой, безумно обильной.
     Выждав промедуток между ливнями, вернулись на рейд, на яхту.
     Ужин, отбой.
    
 
    


Рецензии