Разум и сердце

 
Когда с печальной нежностью взираем
на прошлое -
на звезд погасших свет
и этим светом душу согреваем...
Как страшно, люди!
Мы не понимаем:
ведь это значит: будущего нет.
А надо,
жизнь реальную струящим,
ступая за звездой грядущих лет,
нам жить всегда и только настоящим -
по правилу: что ищем - то обрящим,
и бесполезен нам вчерашний свет.
Так просто всё.
И так для сердца пусто...
Жить разумом - искать и достигать -
"сам бог велел"?
Но прозябает чувство...
Кому ж по силам тайное искусство
меж разумом и сердцем выстлать гать?

1981.  2013.


Рецензии