Сказка о серебряном браслете 38

И распрощалось, в этом не винясь.
А новый друг, погладив его шею,
На ухо прошептал: «Приятель мой,
Надеюсь, я найти тебя сумею

И если нужно будет – помогу,
Как ты сегодня мне. Твоя услуга
Вновь показала, что в твоём лице
Я приобрёл достойнейшего друга,

Который будет мысленно со мной».
Марал без слов почтительно склонился
И убежал. Он сделал то, что мог,
И потому спокойно удалился.

Мбнунсай продолжил далее свой путь.
Неведомая сила его ноги
Сама вела уверенно вперёд
Пока они не встали на пороге

Большого и приличного жилья,
Где Айбале расти комфортно будет,
Ведь в нём жила прекрасная семья,
Добрейшие, порядочные люди…

Казалось, что они в тот самый час
Чего-то удивительного ждали.
И даже очень мягкие шаги
Поблизости, мгновенно распознали.

Да, встреча их была предрешена.
Они, мужчину встретив, улыбались
И пригласили тут же внутрь войти,
Как будто бы в тот миг не сомневались,

Что счастье к ним ступило на порог
С приходом гостя, что принёс ребёнка.
Мбнунсай был удивлён, на сундуке
Лежала по размеру рубашонка

И прочая одежда для дитя.
Хозяева, увидев изумление,
Сказали: «В нашем доме был шаман.
Он обещал в семействе прибавление.

Общающийся с Духами, донёс,
Что, сжалившись, на небесах решили
Доверить нам малышку воспитать,
Которой не сыскать прелестней в мире.

Мы видим, как ты светишься при ней
И как тебе расстаться с крохой сложно.
Конечно, ты ребёнка заслужил,
Ведя себя достойно и серьёзно.
93
Но всё же, ты не все пути прошёл,
Которые прописаны судьбою.
На это указал вчера шаман.
И девочке не стоит быть с тобою

Пока она совсем не подрастёт.
Будь щедрым, поделись частичкой счастья.
Позволь нам одарить её теплом,
И от души принять своё участье

В небезразличной для небес судьбе».
Серебряный с сужденьем согласился,
Но всё же, отдавая Айбалу,
Несдержанно невольно прослезился.

Она ему так стала дорога,
Что описать словами невозможно.
Но одному наладить нужный быт,
Терпимый для ребёнка, было сложно.

При этом он не знал, как долго он
Сумеет продержаться человеком.
Не проявится ль в нём вновь хищный зверь,
Покрытый белой шкурой словно снегом?


Рецензии