Портрет

В вечернем сумраке танцующий огонь
В пещерной глубине уютного камина
Высвечивает бликами погон
И позумент гвардейского мундира.

Потрескивают, как сверчки, поленья,
Заблудший ветерок колышет штору.
Портрет – старинной рамы пленник
Под сеткой пыли смотрит вниз с укором.

Искусно мастером написанный портрет
Далёкого, но близкого мне предка,
Передаёт деталями не столько силуэт,
Сколь суть его, что удаётся редко.

В глазах его – ирония Джоконды
И грусть о уходящем безвозвратно,
В спокойной позе – ничего от Фронды,
Усы нафабренные – принадлежность франта.

Он со стены напутствует меня,
Сверля всезнающим и острым взглядом:
«Держи мундир подальше от огня,
О чести чистой, уверяю, помнить надо!»
01.05.22


Рецензии