А что не так?

             А ЧТО НЕ ТАК?

Жизнь себя явила- похожей на «воронку»:
На круговорот «традиционных»- житейских дел...
Но на шее... кто-то стал затягивать верёвку...
И раздался чей-то голос: А ты, брат, поседел.

И этим Он меня... будто вышиб из седла!
А рядом, вот те на!- лежит «разбитое корыто»...
«Это что ещё за новости?- Это что за дела?»
А это пришло время- креститься  «Харибдой».              /пройти испытание/

Небось думал, что минует тебя «Чаша сия»?
Что эта жизнь- продолжаться будет вечно?
Что ты прям «такОоой»... прям «весь из себя»?
«Но это ж... так естественно!- так человечно!»

                07.02.2023.32Б29

«Харибда»- * морское чудовище из Древнегреческой Мифологии-
олицетворение «Всепоглощающей морской пучины»: водоворот;
«круговорот»;  это «Чудище» обитало на прибрежной скале по одну
сторону морского пролива и губило мореплавателей, проплывавших
мимо;
Водоворот и Утёс в Сицилийском проливе- обходя водоворот, непременно
наткнёшься на утёс, и наоборот;
Попасть между Сциллой и Харибдой- * оказаться в таком положении, когда грозит опасность с двух сторон: избежав одной, непременно
подвергнешься другой; «безвыходое положение»; «меж двух огней»;

Однако, «аргонавты» нашли выход из этой ситуации: они выпустили
голубя впереди себя, скалы сомкнулись, а когда стали расходиться, аргонавты очень быстро проскочили /проскользнули/ мимо них;
/знающие о грозящей опасности- готовятся к ней, и придумывают
способ, как её «перехитрить»!/

«разбитое корыто»- * символизирует раскол между наивным, простым,
бесхитростным, бескорыстным желанием и корыстным- такими
естественными человеческими желаниями, свойственными всем живым
людям; безудержный рост желаний /бесконтрольный: безрассудный:
алчный/ образ «старухи»- души, оторвавшейся от своего ума.

«разбитое корыто»- как растущий разрыв души со своим умом /стариком/


Рецензии