Беззубая быль

На стеклопакете киоска
Заснули
                промзоны и тучи,
Заводы и кручи
Поникшие. А на асфальте средь крох
На скуренной пачке бесцветится Бог.

Мы маршировали,
Погоны срывали,
Строили, рушили,
Пели, орали,
Глотки вскрывали
И яро рыдали,
Бежали, бежали, бежали, бежали...

Заглохнув, смолкает
                утробистый горн —
В него понасыпан замшeлый попкорн.

Пластик три-дэ'шных очков уж дымится,
А небо рокочет смерчами и злится
На люд,
Что однажды прогневал богов
И выстрелил в груди родных облаков.

Лишь бабки-пророчицы лузгают семки –
Кому-то подскажут, кому-то и зенки
Раскроют.
Средь улиц одни старики
Во правде уносят свои козырьки.

В зернистом бетоне впечатаны вилки,
Стаканчики, пластик, шприцы и бутылки...
А где же спасенье? В открытии пробки.
Житуха – на дне одурманенной стопки.

И нюхает правды дурак,
Да не той.
Единая правда — под русской землёй.

И вьётся дорогой волнистая пыль,
Мотая штрихами беззубую быль.


Рецензии