Церкви звон

Под тусклым светом солнц столбов,
Меж снежных рвов, запретных лон,
Тряся нещадно тьмы покров,
Летел приречной церкви звон.

А в звоне плач и даже вой,
Из бездны встала вся луна.
Ревёт так Русь, и возглас свой
В сердца несёт она сполна.

Её мученья, рой досад -
Засели все в моей в душе.
Хоть очень млад мой мыслей сад,
Но не забыть мне боль уже.

Бурлит кровь рода, красен свод
Небес, молящих дать покой.
По глади льдов замёрзших вод
Идут толпой, ведут рукой:

Бужанин, Кривич, - все они
Не держат чистых в чувствах слёз.
Дрегович, вятич – их огни
Обид цветут как рощи роз.

Горюю с ними в ярый глас
Один. Охрип, устал, промозг.
Но мы должны спасти всех нас,
Уйти нельзя от чести розг.


Рецензии