Турецкое землетрясение

Турецкое землетрясение -
И множество, множество жертв...
А вспомнилась сразу - Армения:
Армянские плачи в душе.

За дюжину лет до великого
Миллениума, смены дат, -
Там горе каменьями мыкало,
Там горы сдвигались стократ,

Там были в мгновенье разрушены
И Ленинакан, и Спитак -
И Ангелы с неба за душами
Едва успевали летать...

И помощь съезжалась Армении -
Буквально от всех городов...
Пусть вспомнилось мне не ко времени,
Вопрос и ответ не готов...

Сегодня Армения - Турции
Стремится на помощь придти,
Солдаты и медики трудятся,
И техники ладят пути...

Во время вселенского бедствия
Забудется горе своё -
Как турки армян жгли да резали:
Векам не стереть то быльё...

Есть мщение каждому выстрелу,
Возмездье от Горних Небес.
И сколько народ должен выстрадать,
Чтоб сердцем принять эту весть?

Затем ли беда попускается,
Чтоб слёзы очам разрешить?
И чёрные волны качаются,
И в светлости хочется жить...

Так пусть, кто живёт, - будет в здравии,
А души погибших пускай
Молитвами, песнями, славами
Хранят, сберегают свой край.

Пусть всем - в час боренья с лишеньями -
Прибудет и света, и сил.
Хоть нет здесь речей о прощении...
Господь, сохрани и спаси!


7.2.2023


7 декабря 1988 года было разрушительное землетрясение в Армении, жертвами стали 25 тысяч погибших, 140 тысяч получивших инвалидность людей. Наиболее пострадали  города Ленинакан и Спитак.

В 1915 -1916  годах был настоящий геноцид армян в Турции, по некоторым данным, он длился до 1928 года, погибло от полумиллиона до двух с половиной  миллионов человек ( данные разнятся). День памяти жертв - 24 апреля.

Армения в числе первых откликнулась на стихийное бедствие в Турции. Нельзя не поклониться благородству страны Армении, проявившей поистине христианскую добродетель...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.