Где-то там в далёком море

Успокаивают волны
Одинокий белый парус,
Утешает капитана
Сизый дым от папирос.
Где-то там в далёком море
Ему светят с неба звёзды
Столь холодные и злые,
Точно что-то замышляют.
Капитан глядит на небо,
Держит папиросу в пальцах.
Смотрит долго он на небо,
Что-то ищет там наверно.
Что он ищет мы не знаем -
Капитан не рассказал.
И вздыхая обречённо,
Не найдя чего-то в небе,
Капитан глядит на море,
Смотрит прям за горизонт.
Разрезая своим весом
Неба чистое зерцало,
Судно движется вперёд,
Не спрося у капитана,
Одиноко ли быть в море,
Не хотел бы он на сушу,
Хорошо ль глядеть на звёзды,
Вечерами забываясь,
Хочет ли болеть цингой.
Не спросило, потому что
Это долг всех капитанов -
Один раз пылая страстью
К безграничным океанам,
Каждый раз спускаться в море
После этой самой страсти,
В одиночестве топясь.


Рецензии