котёнком

жмётся и щурится котёнком.
к тебе и к ним.
крошечным, жалобно мурчащим.
полуслепым,
но живым.

сейчас проснётся и выйдет в огромный кричащий город,
встанет и будет ждать своего вагона.
стучат трамваи и станции метро в висках. вон он!
так и останется скоро

в зданиях, в кондитерских, в театрах,
в чужих глазах прохожих и взмахах искусных пальцев.
не увидит себя. не оскаливаться. не пытаться.
иначе только других огорчить, но так не получить счастья.

лапками царапается о мостовую,
хвост в пыли, а шёрстка не первой чистоты.
идёт между тяжёлыми, каменными ногами,
прячется за скамейки и под мосты.

лишь под ночь придёт и уткнётся куда-то в бок.
как только солнце озолотит верхушки домов,
ты откроешь глаза, прогонишь призраки снов, посмотришь направо.

а там я.
жмусь и щурюсь сонным котёнком.
крошечным, полуслепым -
но живым ли?
полно. нацепили улыбку - и дальше.
давай, поплыли.

7.02.23


Рецензии