Крест по жизни

Крест по жизни к кресту на могиле,
Мест лишили, беду намолили,
И в топи начала, в утробе битвы
Кто бил мечами, а кто пел молитвы.
Делили дороги, где короче не зная,
И курили тревоги, по ночи шагая.

А утром снова двери искали,
И трудным словом верить взывали,
Но красные книги были так строги,
За ясные крики сулили остроги.
Но хотели бороться, хотели биться
Летели на солнце, и пели, как птицы.


В глазах протесты, и в жилах стоны,
«В лесах им место» - решили законы.
И рвали струны и жгли барабаны,
Сминали трубы и били тараном.
Искали их в днях, в норах, подвалах,
Но терялись в следах скорых и алых.

А они словами кидались, о стены бились,
В ямы срывались, но с тем не мирились.
В неволе боролись, впивались, как гвозди,
От боли кололись, спивались от злости.
И пусть нет возврата в серое стадо,
Не грусть, а лишь радость с верой: «Так надо!»


Рецензии