Прости, что не был рядом

      моему другу С....

Я слышу голос жалобный,
   тревожный,
Как будто друг зовёт меня
   вдали.
Мельком в просвет я глянул
   осторожно,
И вижу, что мой друг в огне
   горит!
Коварный ветер пламя
   раздувает,
Мне кажется, что это всё
   во сне.
Хотя, и в жизни часто так
   бывает,
Но тут страна цветущая
   в огне.

Я слышу голос жалобный,
   тревожный:
"Спаси брательник, друг мой,
   помоги!"
Ну, думаю, нашкодил
   суматошный,
И от того так жалобно
   кричит.
Коварный ветер пламя
   раздувает;
Опять на Русь готовятся
   к войне.
В таком аду так мало
   выживают,
И, разве не были они
   в огне?!

Уж сколько лет прошло,
   а голос тот же-
Из тысячи его бы я узнал.
Да он и раньше не был
   осторожный,
И, помнится, всегда на
   помощь звал.
Негодники расставили
   там сети,
А там же, как всегда,
   и мой дружок.
Но, как за печенюшку,
   словно дети,
Они жулью попались
   на крючок?

Тут зазвонил мой телефон,
   тревожно...
Я, как всегда, кричу:
   "Держись браток!"
Но, оказалось, это
   невозможно,
И пробежал по телу
   холодок...
Впервые я помочь ему не в
   силах,
Хотя и честью, дружбой
   дорожу,
Хотя и кровь играет ещё
   в жилах,-
Беспомощно я руки
   развожу...

"Ты помнишь, брат, когда
   делились горем,
Когда и счастье было на
   двоих,
У нас  бывали лишь смешные
   ссоры,
И не было чужих,
   и не своих!
На этот раз попался , брат,
   я крепко:
Коварством одурманили
   страну.
Она теперь-чудовищная
   топка.
Прости! Тебя ни в чём я
   не виню.

Какие-то заморские
   безумцы
На бойню отправляют мой
   народ.
На смерть идём мы гордые,
   с трезубцем,
За счастье янки, англичан,
  господ.
Когда меня ломали на
   майдане,
Ты сам нуждался в помощи
   моей.
Теперь у нас осталось лишь
   страданье:
Рабами стали мы чужих
   затей".

"Прости,-я говорю,-что
    не был рядом!
Быть может, от несчастья бы
   сберёг.
Каким же можно отравиться
   ядом,
Чтобы судьбе вставали
   поперёк?"
 Потом мы долго в телефон
   молчали,
И с грустью вспоминали
    о былом.
Над головою тополя
   качались,
И растворялись в небе
   голубом...


Рецензии