Птица ты иль дух зловещий - По Эдгар Аллан

Бостон. Уставшее лицо Эдгаро По!
Писатель, поэт, критик,
И очень устал, может от прозы?

Белая рубашка по моде,
Тонкий платок под воротник,
Увлеченный мистикой, и похоже, запил...

Романы, пьесы, рассказы, стихи...
Жюль Верн - восхищался, как многие!
Но не прославлялся - может, тексты запугивали?

Заводила и неформал - лидер молоденький, в компаниях!
Пловец - лучше всех! Худой и безусый парнишка...
Позже ... строго и по военному быстро ходил!

"Самый трудолюбивый",- это о нем!
Без помарок - лист чистый!
"Разговор с мумией" - попробуй - осиль!

"Ты пророк,- вскричал я,- вещий! Птица ты иль дух зловещий,
Этим Небом, что над нами — Богом скрытым навсегда —
Заклинаю, умоляя, мне сказать, — в пределах Рая...

Мне откроется ль святая, что средь ангелов всегда,
Та, которую Ленорой в небесах зовут всегда?
Каркнул Ворон: «Никогда»." ( стихотворение "Ворон").

Не заработал денег, а произведений много!
Много писал о любви, о смерти!
Похоронили скромно-бедно - в гробу, без покрывала, без подушки.

"Бес противоречия" - рассказ.
Он был настроен, даже против себя!
Самоистязание - тень, ночь - он не полюбил себя? (40 лет прожил).

Признали потом - марки с портретом выпускали,
Медали серебряные, из бронзы...
Великий американец - в Зале Славы!
Но на монете - три розы и бокал коньяка, на лицевой - портрет Эдгара.

 


Рецензии